進入Android設備討論區

最 新 文 章

友情連結



[轉貼 EETimes] iPod Touch不完全是簡化版iPhone

December 31, 2007

拆解分析:iPod Touch不完全是簡化版iPhone


根據市場研究公司iSuppli所做的拆解分析報告,雖然蘋果(Apple)的iPhone手機和iPod Touch可攜式多媒體播放機所用的元件有90%相同,但後者還是有一些獨特的設計。




根據iSuppli對蘋果最先進的可攜式多媒體播放器iPod Touch的拆解分析報告,這款採用觸控式螢幕的iPod在其無線區域網路模組中,包含了在iPhone智慧手機中沒有的省空間元件。iPod Touch是透過採用最先進的0201二極體和01005電阻,縮小了元件封裝的整體佔位面積。

「這是我們首次在拆解的產品中看到這些元件,」iSuppli拆解分析業務經理及首席分析師Andrew Rassweiler表示:「蘋果的產品似乎總是極力節省空間,因此我們經常最先在蘋果產品中看到最新、尺寸最精省的元件。」

此外,iPod Touch的高階版本採用16GB的NAND快閃記憶體用於儲存資料,容量是高階iPhone的兩倍。其它不同之處包括:iPod Touch採用了單印刷電路板(PCB)設計,而iPhone採用的則是模組式的雙PCB設計。iPod的觸控式螢幕電路位於內部的PCB上,而iPhone的觸控式螢幕則是位於單獨的模組上。

iSuppli還發現,iPod Touch遵循蘋果的零售定價模式,大約是該公司硬體材料成本與製造成本的兩倍。8GB款式的iPod Touch硬體成本是149.18 美元,外加5.86美元的製造、組裝和測試成本,總成本是155.04美元。根據iSuppli分析,這款產品299美元的零售價比成本高出92.9%。

整體看來,iPod Touch和iPhone使用了90%的相同元件;例如三星電子(Samsung)的視訊/應用處理器和恩智浦半導體(NXP)的電源管理IC。當然,這些產品也採用了蘋果創新性的3.5吋觸控式螢幕,讓用戶可透過手指來操作影像和資料。

[來原 : EETimes]



回到首頁